れんこんの肉詰め揚げ

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料 (4人分)

れんこん
1節
豚ひき肉
100g
むきえび(小)
100g
A卵白
1/2個分
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/2
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
卵白
1・1/2個分
B片栗粉
大さじ6
B水
大さじ6
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
Cきゅうり・薄切り
適量
Cパイナップル缶・半月切り
1枚
Cさくらんぼ缶
2個
花椒塩
少々

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
  4. 4

    別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
  5. 5

    (1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
    もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。
  6. 6

    (5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
  7. 7

    器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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