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もつ煮込み

もつ煮込み(牛スジ肉+大根を使ったレシピ)

牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にしてフタをし、1時間ほど煮る。
  3. 3

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。わけぎは小口切りにする。
  4. 4

    こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。
  5. 5

    (2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして30分ほど煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)のわけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー295 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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