もつ煮込み

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー315 kcal
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・塩分3.6 g
  • ・野菜摂取量233 g

材料(4人分)

牛スジ肉   ( 他レシピ )
200g
豚モツ
200g
A酒
1/3カップ
A水
4カップ
Bしょうがの皮
適量
Bねぎの青い部分
適量
大根   ( 他レシピ )
1/2本(550g)
にんじん
1本
ごぼう
1本(200g)
黒こんにゃく
1枚
みそ
大さじ6
わけぎ
4本
おろししょうが
適量
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、
    食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立てる。
    Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮る。
  3. (3)大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。
    わけぎは小口切りにする。
  4. (4)こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、
    熱湯で5分ほどゆでる。
  5. (5)(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、
    弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
  6. (6)器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
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牛スジ肉
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