もつ煮込み

プリント
クリップ
95

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 315 kcal
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 233 g

材料(4人分)

牛スジ肉   ( 他レシピ )
200g
豚モツ
200g
A酒
1/3カップ
A水
4カップ
Bしょうがの皮
適量
Bねぎの青い部分
適量
大根   ( 他レシピ )
1/2本(550g)
にんじん
1本
ごぼう
1本(200g)
黒こんにゃく
1枚
みそ
大さじ6
わけぎ
4本
おろししょうが
適量
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立てる。
    Bを加えて弱火にしてフタをし、約1時間煮る。
  3. 3

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。
    わけぎは小口切りにする。
  4. 4

    こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、
    熱湯で5分ほどゆでる。
  5. 5

    (2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、
    弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
  6. 6

    器に盛り、わけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

牛スジ肉
関連するレシピ

(15件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。