優しい味わい♪ 簡単!七草粥

20 分
1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆おいしさの決め手は「ほんだし」!
材料(4人分)
- ご飯・茶碗
- 2杯分(300g)
- 水
- 6カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)
- 150g
- 「ほんだし」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。 -
3
(1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。 -
*春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
-
*時間のないときは「味の素KK おかゆ」白がゆをお使いになると、手軽に作れます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー128 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く