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優しい味わい♪ 簡単!七草粥

簡単!七草粥(ご飯+青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)を使ったレシピ)

1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆おいしさの決め手は「ほんだし」!

つくり方

  1. 1

    鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
  2. 2

    青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
    「ほんだし」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  5. *時間のないときは「味の素KK おかゆ」白がゆをお使いになると、手軽に作れます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー137 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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