簡単!七草がゆ

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簡単!七草がゆ(ご飯+A水を使ったレシピ)

「ほんだし」を入れるだけでこんなに美味しくなるとは!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分(300g)
A水
6カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)   ( 他レシピ )
150g
「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
  2. 2

    青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
    「ほんだし」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
  5. *時間のないときは「味の素KK おかゆ」白がゆをお使いになると、手軽に作れます。
レシピ制作:味の素㈱
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