豚肉・豆腐・小松菜のスープ

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 158 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
1/3丁
小松菜
50g
ねぎ
1/4本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。小松菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、豚肉を加えて再び煮立ったらアクを取り、
    Aで味を調える。(1)の豆腐・小松菜・ねぎを加えてサッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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