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えびと豆腐の炊き合わせ

えびと豆腐の炊き合わせ(木綿豆腐+しめじを使ったレシピ)

木綿豆腐やしめじを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
    (1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
    器に盛る。
  3. 3

    わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
    しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。
  4. 「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー116 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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