えびと豆腐の炊き合わせ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しまえび
6尾
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
しめじ   ( 他レシピ )
1パック
もどしたわかめ
50g
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
Aみりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。
  2. (2)鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
    (1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
    器に盛る。
  3. (3)わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
    しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。
  4. *「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。
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木綿豆腐
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