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豚ばら昆布まき

豚ばら昆布まき(昆布+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

昆布や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水(分量外)に30分ほどつけてもどす(もどし汁はとっておく)。
  2. 2

    かんぴょうもたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、水に漬けたまま火にかけ、
    やわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    (1)の昆布の水分を軽く拭き、豚肉を上に並べ、くるくると巻いて、
    (2)のかんぴょうで結ぶ。
  4. 4

    鍋に(1)のもどし汁カップ3、(3)の昆布を入れて煮立て、
    煮立ったら中火にし、Aを加える。
  5. 5

    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で1時間ほど煮る。切り分けて、器に盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く