豚ばら昆布まき

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調理時間120

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 231 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

昆布・20cm長さ
2枚
豚バラ薄切り肉
150g
かんぴょう
60cm
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ3
A「パルスイート」
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水(分量外)に30分ほどつけてもどす(もどし汁はとっておく)。
  2. 2

    かんぴょうもたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、水に漬けたまま火にかけ、
    やわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    (1)の昆布の水分を軽く拭き、豚肉を上に並べ、くるくると巻いて、
    (2)のかんぴょうで結ぶ。
  4. 4

    鍋に(1)のもどし汁カップ3、(3)の昆布を入れて煮立て、
    煮立ったら中火にし、Aを加える。
  5. 5

    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で1時間ほど煮る。切り分けて、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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