OPEN MENU

MENU

おろしかけ雑煮

材料(4人分)

8個
大根
200g
みつば
4本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ3
ゆずの皮
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根はすりおろして水気を軽くきる。みつばは3cm長さに切り、
    ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れてグラグラ煮立てたら、水を加えて熱する。
  3. 3

    餅を焼いて器に入れ、(2)の汁を注ぐ。(1)の大根おろしをのせて、
    みつばを散らし、ゆずの皮をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品