OPEN MENU

MENU

エリンギとえのきのひき肉炒め

エリンギとえのきのひき肉炒め(エリンギ+えのきだけを使ったレシピ)

エリンギやえのきだけを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、1/4~1/6等分にする。えのきだけは半分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、
    豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  3. 3

    (2)に(1)のエリンギ・えのきだけを加え、さらに炒め、Aで調味する。仕上げに小ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー209 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く