1
チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。
小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。2
ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(1)の生クリームを加えて混ぜながら溶かし、
バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。卵黄、ふるった薄力粉を順に加えてよく混ぜる。3
タルトカップに(2)を流し込み、オーブンで約8分焼く。
焼き上がったら網にのせて冷ます。4
冷めたらココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、
ラズベリー・ブルーベリーを飾る。*
タルト生地の作り方/調理時間:30分*<材料>(タルトカップ 直径5cm/8個分・または直径12cm/2個分)
バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・薄力粉100g(ふるっておく)
<作り方>
[1]ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜる。
[2]卵黄を加えてさらに混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、ひとまとめにする。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。
[3]生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルト型にバ ター(分量外)を薄く塗って
生地を敷き込み、余分な生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。
[4]フォークで底に穴をあけ(空気穴)、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。