ウーロン茶かんのキャラメルソース

ウーロン茶かんのキャラメルソース(棒寒天+砂糖を使ったレシピ)

棒寒天や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ウーロン茶の葉
小さじ3
棒寒天
1/2本
1・1/2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2

つくり方

  1. 1

    寒天は水につけてもみ洗いし、たっぷりの水につけて1時間以上(時間外)おく。
  2. 2

    (1)の寒天の水気をしぼり、水を入れた鍋に小さくちぎって加え、煮溶かす。
  3. 3

    寒天が溶けてからさらに約2分煮、ウーロン茶葉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    茶葉が開いたら茶こしを通して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    フライパンにAを入れ、色がつく程度に煮詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5

    (3)をスプーンで大きくすくって器に盛り、(4)をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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