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魚介とチーズのくん製

魚介とチーズのくん製(いか+プロセスチーズを使ったレシピ)
70 分

身近な材料でおうちでスモーク!香ばしく素材のうま味が倍増!!

材料(4人分)

いか
1杯
サーモン
2切れ
プロセスチーズ・1箱
225g
しょうゆ
大さじ1
番茶の葉
大さじ6
ローリエ
4枚
ざらめ
大さじ3
1/3カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
紫玉ねぎ・薄切り
1/2個分
ケイパー
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかは足とワタを抜き、三角形のエンペラを引っ張ってはずし、皮をむいて開く。
  2. 2

    バットに(1)のいか、サーモンを並べ、しょうゆをからめて30分ほどおく。
  3. 3

    中華鍋にアルミホイルを敷き詰め、Aを入れ、ケーキクーラーなどの丸い網をセットする。
  4. 4

    (3)の網の上に、汁気をきった(2)とチーズを重ならないように並べる。
  5. 5

    鍋にアルミホイルをかぶせてフタをし、強火で30分ほど蒸し焼きする。
  6. 6

    それぞれ食べやすい大きさに切って器に盛り、いかにはマヨネーズを添える。
    サーモンには紫玉ねぎとケイパーを散らし、オリーブオイルをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー425 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質36.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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