魚介とチーズのくん製

プリント
調理時間 70

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料 (4人分)

いか
1杯
サーモン
2切れ
プロセスチーズ・1箱
225g
しょうゆ
大さじ1
A番茶の葉
大さじ6
Aローリエ
4枚
Aざらめ
大さじ3
A米
1/3カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
紫玉ねぎ・薄切り
1/2個分
ケイパー
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

つくり方

  1. 1

    いかは足とワタを抜き、三角形のエンペラを引っ張ってはずし、皮をむいて開く。
  2. 2

    バットに(1)のいか、サーモンを並べ、しょうゆをからめて30分ほどおく。
  3. 3

    中華鍋にアルミホイルを敷き詰め、Aを入れ、ケーキクーラーなどの丸い網をセットする。
  4. 4

    (3)の網の上に、汁気をきった(2)とチーズを重ならないように並べる。
  5. 5

    鍋にアルミホイルをかぶせてフタをし、強火で30分ほど蒸し焼きする。
  6. 6

    それぞれ食べやすい大きさに切って器に盛り、いかにはマヨネーズを添える。
    サーモンには紫玉ねぎとケイパーを散らし、オリーブオイルをかける。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。