オイルサーディン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

いわし・小   ( 他レシピ )
10尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにく
1片
粒黒こしょう
10粒
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
150ml
Aタイム   ( 他レシピ )
4本
A月桂樹の葉
4枚
A赤唐がらし
1本
オレガノ
4本
セージ
4本

つくり方

  1. (1)いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。
    手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。
  2. (2)(1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。
  3. (3)にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、
    弱火にかけて香りを出す。
  4. (4)オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら
    火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。
  5. *フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、
     同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
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