OPEN MENU

MENU

しじみとトマトの中国風スープ

材料(2人分)

しじみ・砂抜きしたもの
150g
トマト
1/2個
にんにく
1かけ
ねぎ
5cm
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1・1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
    しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー84 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品