しじみとトマトの中国風スープ

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー84 kcal
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量58 g

材料(2人分)

しじみ・砂抜きしたもの   ( 他レシピ )
150g
トマト   ( 他レシピ )
1/2個
にんにく
1片
ねぎ
5cm
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
B「味の素」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
    5mm幅に切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
    しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
  3. (3)器に盛り、(1)のねぎを散らす。
クリップ

しじみ
関連するレシピ

(7件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。