しじみとトマトの中国風スープ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 84 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(2人分)

しじみ・砂抜きしたもの   ( 他レシピ )
150g
トマト   ( 他レシピ )
1/2個
にんにく
1片
ねぎ
5cm
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
B「味の素」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
    しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。