OPEN MENU

MENU

しじみとトマトの中国風スープ

しじみとトマトの中国風スープ(しじみ+トマトを使ったレシピ)

しじみやトマトを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
    しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー84 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く