しじみとトマトの中国風スープ

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 84 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

しじみ・砂抜きしたもの
150g
トマト
1/2個
にんにく
1片
ねぎ
5cm
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
B「味の素」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
    5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
    しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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