かじきの焼き南蛮漬け

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かじきの焼き南蛮漬け(かじき+ねぎを使ったレシピ)

かじきを油で揚げずに網で焼いてピリッと辛い酢に漬けて!

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

かじき
2切れ
A酒
大さじ1/2
A「味の素」
少々
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ねぎ
1/2本
赤唐がらし
1本
B湯
1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
C酢
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    かじきはひと口大に切り、Aをからめる。
    パプリカ(赤・黄)はタテ半分に切り、ヘタと種を取る。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切りにし、赤唐がらしはちぎって種を除く。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のねぎ・赤唐がらし、
    Cを加えて混ぜ、南蛮酢を作る。
  4. 4

    焼き網を熱し、(1)のかじきを並べ、両面をこんがりと焼き、火が通ったものから
    (3)の南蛮酢に漬ける。
  5. 5

    (1)のパプリカ(赤・黄)は焼いて乱切りにし、(3)の南蛮酢に漬け、
    しばらくおいて味をなじませる。
レシピ提供:味の素㈱
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