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魚介と野菜の天ぷら

魚介と野菜の天ぷら(大正えび+天ぷら粉を使ったレシピ)
20 分

揚げながらアツアツを香りのよい2種類の塩でサクッと!

材料(4人分)

大正えび
8尾
ししゃも
8尾(160g)
まいたけ
100g
しめじ
100g
春菊
100g
エシャロット
8本
天ぷら粉・カップ2
200g
冷水
2カップ
いり白ごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ4
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ3
粉ざんしょう
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切って水を出す。
    揚げた時丸くならないように、腹側に2~3本切り目を入れる。
  2. 2

    まいたけ、しめじは根元を切ってほぐし、春菊は葉だけを摘み取る。
  3. 3

    Aをサックリ混ぜ、衣を作る。
  4. 4

    油を180℃に熱し、(1)のえび、ししゃもを(3)の衣にくぐらせて
    カラリと揚げる。
  5. 5

    油の温度を170℃に下げ、(2)のまいたけ・しめじ・春菊、エシャロットを
    (3)の衣にくぐらせて揚げる。
  6. 6

    器に(4)、(5)を盛り、合わせたB、Cを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー575 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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