魚介のブイヤベース風

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

たら   ( 他レシピ )
2切れ(240g)
あさり(殻つき)
200g
えび
8尾
A白ワイン
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
200g
B水
5カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C月桂樹の葉
1枚
C白ワイン
1/4カップ
サフラン
少々
「アジシオ」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)たらは半分に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。
    えびは殻つきのまま背ワタを取る。
  2. (2)(1)のたら・あさり・えびにAをふって10分ほどおく。
  3. (3)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. (4)鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒める。
    ホールトマトをつぶしながら加え、さらにBを加える。
  5. (5)煮立ったら、(2)のたら・あさり・えび、Cを加え、再び煮立ったらアクを取り、
    サフランを加えて10~15分煮、「アジシオ」、こしょうで調味する。
  6. (6)器に盛り、パセリをふる。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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