しいたけご飯

プリント
クリップ
35

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー326 kcal
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・塩分2.4 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
3枚
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
  ( 他レシピ )
1合
適量
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
    タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
    米は洗ってザルに上げておく。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
    上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  3. (3)炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
クリップ

しいたけ
関連するレシピ

(729件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。