しいたけご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 326 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しいたけ
3枚
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
1合
適量
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
    タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
    上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  3. 3

    炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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