1
鶏肉は「味の素®」、塩各少々をまぶし、少しねかせた後ラップで包み、
さらにアルミホイルで包み、竹串などで数ヶ所穴をあける。2
鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてコトコトと4分ほど火を通し、
火を止めフタをして4分ほど蒸らす。フタを取って常温で冷ます。3
冷めたらゆで汁に漬けたまま冷蔵庫でひと晩(時間外)ねかす。4
きゅうりは皮をむき、包丁の背で軽くたたき、タテ3~4つに割る。さらに4cm長さに
切りそろえ、「味の素®」、塩各少々をふり、最後にごま油小さじ1をまぶす。5
ボウルにBを入れ、透き通るまでよく混ぜる。Cを加えて静かに混ぜ、仕上げに
ごま油小さじ1を加え、さらに静かに混ぜ、棒々鶏ソースを作る。6
(3)の鶏肉のラップとアルミホイルをはがし、鶏肉を細切りにする。7
器に(4)のきゅうりを盛り、上に(6)の鶏肉をのせ、(5)の棒々鶏ソースを
かける。