棒々鶏

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
A水
2・1/2カップ
A実ざんしょう
10粒
Aねぎ・軽くつぶす・青い部分でもよい
1/3本
A紹興酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A「味の素」
小さじ1/2
Aしょうが・皮でもよい
少々
B砂糖
大さじ2
Bウーロン茶
小さじ2
B酢
大さじ1/2
Cねぎのみじん切り
15g
Cしょうがのみじん切り
5g
Cしょうゆ
大さじ4
C芝麻醤
大さじ3
Cラー油
大さじ1・1/2
C「味の素」
少々
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は「味の素」、塩各少々をまぶし、少しねかせた後ラップで包み、
    さらにアルミホイルで包み、竹串などで数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてコトコトと4分ほど火を通し、
    火を止めフタをして4分ほど蒸らす。フタを取って常温で冷ます。
  3. 3

    冷めたらゆで汁に漬けたまま冷蔵庫でひと晩(時間外)ねかす。
  4. 4

    きゅうりは皮をむき、包丁の背で軽くたたき、タテ3~4つに割る。さらに4cm長さに
    切りそろえ、「味の素」、塩各少々をふり、最後にごま油小さじ1をまぶす。
  5. 5

    ボウルにBを入れ、透き通るまでよく混ぜる。Cを加えて静かに混ぜ、仕上げに
    ごま油小さじ1を加え、さらに静かに混ぜ、棒々鶏ソースを作る。
  6. 6

    (3)の鶏肉のラップとアルミホイルをはがし、鶏肉を細切りにする。
  7. 7

    器に(4)のきゅうりを盛り、上に(6)の鶏肉をのせ、(5)の棒々鶏ソースを
    かける。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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