旬の香り汁(春)

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 95 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (4人分)

キャベツ
2枚
じゃがいも
1個
絹さや
8枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1・1/3
4カップ

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取ってザク切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。じゃがいもは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に分量の水、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし」、(1)のにんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のキャベツ・絹さや、(2)の油揚げを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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