にらともやしのみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大豆もやし
1袋
にら
1束
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3・1/2
すり白ごま
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大豆もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」、(1)の大豆もやし・にらを加え、中火で1~2分煮る。
  3. 3

    火を弱め、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー72 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。