OPEN MENU

MENU

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの(あさり(殻つき)+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー13 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす