あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 14 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
240g
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. (3)器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
クリップ

あさり(殻つき)
関連するレシピ

(79件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。