豆腐入り豚キムチ風

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 198 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料 (2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚しゃぶしゃぶ用肉
50g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
白菜キムチ
50g
にら
1/2束
松の実
小さじ1
にんにく・みじん切り
1片分
しょうが・みじん切り
1かけ分
大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をして水きりする(10~15分、時間外)。
  2. 2

    豚肉は包丁でたたき、Aで下味をつける。
  3. 3

    にらは、2~3cm長さに切る。キムチは大きいものはひと口大に切り、軽く汁気をきる。
    松の実はから煎りする。
  4. 4

    フライパンに油・ごま油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
    (2)の豚肉を加えて炒める。
  5. 5

    (3)のキムチを加え、さらに(1)の豆腐も手でくずしながら加える。
    酒を回しかけ、ザッと炒め合わせ、(3)のにらを加えて火を止める。
  6. 6

    器に盛り、(3)の松の実を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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