メロンのマチェドニアのせハーブゼリー
材料(2個分)
- メロン
- 1/8個
- グレープフルーツ
- 1/2個
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- オレンジキュラソー・またはラム酒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ミントの葉
- 大さじ1
- 板ゼラチン・適量の水でふやかす
- 3g
- 水
- 1・1/4カップ
- ライム・いちょう切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
メロンは種と皮を取って1cm角に切る。グレープフルーツは房から出し、1cm角に切り、残りの薄皮はしぼって果汁を出す。 -
2
耐熱容器に水カップ1/4、「パルスイート」小さじ1を入れ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、「パルスイート」を溶かす。 -
3
粗熱が取れたらオレンジキュラソー、(1)、レモン汁を加え、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。 -
4
鍋に水カップ1を入れて火にかけ、沸騰したら「パルスイート」小さじ1、ミントの葉を加え、フタをして3~4分煮出す。 -
5
火を止め、ふやかした板ゼラチンを水気をしぼって加え、余熱で溶かす。 -
6
器に(5)を流し入れ、冷蔵庫で約1時間30分冷やし固める(時間外)。器をゆらして表面が固まったら、(3)をのせ、ライムを飾る。 -
*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ2をお使いください。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー55 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く