冷やしミルクぜんざい・白玉入り

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
100g
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
白玉粉
80g
牛乳   ( 他レシピ )
80ml

つくり方

  1. (1)ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱し、
    「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。
    (あずきが固いようなら、さらに加熱する。)
  4. (4)ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。
    ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。
  6. (6)(4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。
  7. (7)器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。
  8. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用する。
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あずき(乾)
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