じゃがいもとしめじの辛味炒め
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- しめじ
- 1パック
- にんにく・粗みじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんにく、赤唐がらしを炒め、「熟成豆板醤」を加え
香りが出たら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め合わせる。 -
3
水を加え、沸騰したらAを加えて煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加え炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー196 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※5 g