きのこと春雨のスープ

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 63 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
10g
ねぎ
1/4本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
くこの実
少々

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  2. 2

    ねぎはタテに半分に切って斜めせん切りにする。春雨は沸騰した湯でゆで、
    食べやすい長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこを炒め、水を加え沸騰したら、「丸鶏がらスープ」・
    (2)の春雨を加え、Aで味を調える。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のねぎ、ごま油を加える。
  5. 5

    器に盛り、くこの実を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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