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スノーケーキ

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、
    火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 
  3. 3

    黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。
  6. 6

    (4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、
    粉砂糖を茶こしに通してふる。
  7. <スポンジケーキの作り方と材料>
  8. [1]型はバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
  9. [2]薄力粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて
    電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。
  10. [3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て
    砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。
  11. [4]生地がリボン状になったら[2]の薄力粉・溶かしたバター液を交互に加え、
    木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。
  12. [5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて
    こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。
栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー1874 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質36.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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