スノーケーキ
つくり方
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1
ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。 -
2
鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、
火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 -
3
黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。 -
4
スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。 -
5
ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。 -
6
(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、
粉砂糖を茶こしに通してふる。 -
<スポンジケーキの作り方と材料>
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[1]型はバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
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[2]薄力粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて
電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。 -
[3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て
砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。 -
[4]生地がリボン状になったら[2]の薄力粉・溶かしたバター液を交互に加え、
木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。 -
[5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて
こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー1723 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質36.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く