スノーケーキ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・たんぱく質 9.2 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

スポンジケーキ・直径15cm
1台
黄桃缶
2切れ
卵黄
2個分
コーンスターチ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
バニラエッセンス
少々
A生クリーム   ( 他レシピ )
3/4カップ
A「パルスイート」
大さじ1
Aバニラエッセンス
少々
アラザン・大・中・小
適量

つくり方

  1. (1)ボウルに卵黄、コーンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. (2)鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、
    火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 
  3. (3)黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。
  4. (4)スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。
  5. (5)ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。
  6. (6)(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、
    粉砂糖を茶こしに通してふる。
  7. <スポンジケーキの作り方と材料>
  8. [1]型はバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
  9. [2]小麦粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて
    電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。
  10. [3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て
    砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。
  11. [4]生地がリボン状になったら[2]の小麦粉・溶かしたバター液を交互に加え、
    木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。
  12. [5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて
    こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。
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