1
ボウルに卵黄、コーンス ターチを入れて混ぜ、「パルスイート」、牛乳を加え混ぜ合わせる。2
鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらとろみがつくまで3分ぐらい加熱し、
火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 3
黄桃は5mm角に切り、(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。4
スポンジケーキはヨコ半分に切り、あいだに(3)のクリームを塗る。5
ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水に当て、八分立てに泡立てる。6
(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、
粉砂糖を茶こしに通してふる。<スポンジケーキの作り方と材料>
[1]型はバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
[2]薄力粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g、牛乳大さじ1を入れて
電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。
[3]ボウルに卵2個を溶きほぐし、50~60℃の湯せんにかけながらもったりするまで泡立て
砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんから外しさらに泡立てる。
[4]生地がリボン状になったら[2]の薄力粉・溶かしたバター液を交互に加え、
木ベラで切るようにサックリ混ぜ、[1]の型に入れる。
[5]160℃に熱したオーブンに[4]を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて
こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。