鶏肉の南蛮漬け

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調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 347 kcal
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
れんこん
5cm(100g)
ごぼう
1/3本(60g)
ししとうがらし
6本
パプリカ(赤)
1/2個
A赤唐がらし(乾)
2本
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A水
1カップ
昆布・6cm角
1枚
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は6等分に切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて6~7cm長さの薄切り、れんこんは皮をむいて
    7~8mm幅の輪切りにし水にさらす。
  3. 3

    ししとうがらしは竹串で2~3ヶ所穴を開け、パプリカ(赤)はタテ半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを煮立てて昆布を加えて、南蛮酢を作り、保存容器に入れる。
  5. 5

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、(4)の南蛮酢に漬ける。
  6. 6

    (2)、(3)の野菜の水気をよく拭き、中温の油でサッと揚げ、
    (4)の南蛮酢に漬ける。
  7. *漬ける時間は半日~1日おくと味がよくしみて、よりおいしくなる。
レシピ提供:味の素㈱
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