骨つき豚の中華風みそ煮込み(とんこつ)

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 199 g

材料(4人分)

スペアリブ・5cm長さ・またはなんこつ   ( 他レシピ )
8本
焼酎
大さじ2
大根   ( 他レシピ )
1/2本(550g)
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
しょうが
1/2かけ
A水
3カップ
A焼酎
1/2カップ
B「Cook Do」回鍋肉用
1箱
B「味の素KK中華あじ」
小さじ2
B黒砂糖
小さじ2
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    スペアリブに焼酎をかけ、下味をつける。
  2. 2

    大根は1.5cm、にんじんは約1cmの拍子木切りにし、(1)の豚肉も同様に切る。
  3. 3

    ごぼうは皮をそぎ、2つ割りにし、大根と同じ長さに切る。
    こんにゃくは三角に8等分に切り、薄く半分に切る。しょうがは薄切りにする。
  4. 4

    厚手の鍋か中華鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒めて焼き目がついたら、
    Aを加えて煮立ったらアクを取る。
  5. 5

    (2)の大根・にんじん、(3)のごぼう・こんにゃく・しょうがを加えて煮る。
    煮立ったら、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋フタをして中火で約15分煮る。
  6. 6

    Bを加え、再度アルミホイルで落としぶたをし、鍋フタをして中火で約15~20分煮る。
  7. 7

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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スペアリブ
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