厚揚げ肉豆腐

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
1枚
牛こま切れ肉
150g
ねぎ
1・2/3本(正味100g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って2cm厚さに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。(1)の厚揚げを加えて両面を焼きつけ、Aを加える。
  3. 3

    沸騰したら、(1)のねぎを加え、厚揚げに煮汁をからめながら3~4分煮詰める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー569 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。