ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
芽ひじき・乾
30g
にんじん
1/4本
さつま揚げ
1枚
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ひじきは水でよく洗い、たっぷりの水に5分つけてもどす。にんじんは1cm幅の
    短冊切り、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、約7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のひじき・にんじん・さつま揚げを加えて
    全体に油がまわる程度にサッと炒める。
  3. 3

    (2)にAを加え、炒りつけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー118 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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