ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 118 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(2人分)

芽ひじき・乾
30g
にんじん   ( 他レシピ )
1/4本
さつま揚げ   ( 他レシピ )
1枚
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)ひじきは水でよく洗い、たっぷりの水に5分つけてもどす。にんじんは1cm幅の
    短冊切り、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、約7mm幅に切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のひじき・にんじん・さつま揚げを加えて
    全体に油がまわる程度にサッと炒める。
  3. (3)(2)にAを加え、炒りつけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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にんじん
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