OPEN MENU

MENU

ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮

材料(2人分)

芽ひじき・乾
30g
にんじん
1/4本
さつま揚げ
1枚
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひじきは水でよく洗い、たっぷりの水に5分つけてもどす。にんじんは1cm幅の
    短冊切り、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、約7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のひじき・にんじん・さつま揚げを加えて
    全体に油がまわる程度にサッと炒める。
  3. 3

    (2)にAを加え、炒りつけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品