いわし和風ハンバーグ

プリント
クリップ
いわし和風ハンバーグ(いわし+れんこんを使ったレシピ)

すりおろしたれんこんを混ぜるのがポイント!しょうが風味のたれでご飯がすすむ♪

25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー245 kcal
  • ・たんぱく質10 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量82 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
2尾(260g)
れんこん   ( 他レシピ )
1/2節(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
A溶き卵
1個分
A片栗粉
大さじ1
A「味の素」
少々
B水・または酒
大さじ5
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ3
B砂糖
大さじ3
しょうがのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
大根おろし
適量
貝割れ菜
適量
レモン・いちょう切り
適量

つくり方

  1. (1)いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
  2. (2)ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
  3. (3)鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
  4. (4)器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。
クリップ

いわし
関連するレシピ

(126件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。