レバームース

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 125 kcal
  • ・たんぱく質 7.8 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

鶏レバー   ( 他レシピ )
70g
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうがの薄切り
1かけ分(15g)
卵白   ( 他レシピ )
2個分
生クリーム
1/4カップ
粉ゼラチン
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
B水
120ml
Bうす口しょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B酒
小さじ2
木の芽
適量

つくり方

  1. (1)レバーは小さく切り、牛乳(分量外)に10分ほどつけて臭みを取る。
  2. (2)(1)のレバーを洗い、Aで甘辛く煮る。仕上げの飾り用に一部を残し、
    つぶして裏ごし、なめらかなペースト状にする(フードプロセッサーにかけてもよい。)
  3. (3)卵白はツノが立つぐらいに泡立てる。生クリームは八分立てに泡立てる。
    ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、(3)のゼラチンを加えて溶かし、
    冷ましておく。
  5. (5)(4)に(2)のレバー、(3)の卵白・生クリームを加えて混ぜ合わせ、
    ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. (6)(5)に木の芽、(2)の飾り用のレバーをのせる。
  7. *レバーはクセのない「鶏レバー」がおすすめです。
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鶏レバー
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