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ハンバーグ(ケチャップソース)

ハンバーグ(ケチャップソース)(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
    さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
    竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. 4

    つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。
  5. 5

    鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
    ケチャップをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー393 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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