お花見だんごのミニカップ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー127 kcal
  • ・たんぱく質3.6 g

材料(4人分)

上新粉   ( 他レシピ )
100g
ぬるま湯・30~40℃
1/4カップ
こしあん・市販品   ( 他レシピ )
適量
いちご
適量
抹茶
少々

つくり方

  1. (1)ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
    耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。
  2. (2)熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
    並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。
  3. (3)(2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
  4. (4)ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
    生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。
  5. (5)器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。