-
(1)ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。 -
(2)熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。 - (3)(2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
-
(4)ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。 - (5)器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。
上新粉

(16件)全件を見る