お花見だんごのミニカップ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 127 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

上新粉
100g
ぬるま湯・30~40℃
1/4カップ
こしあん・市販品
適量
いちご
適量
抹茶
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、
    耳たぶより少しやわらかくなるまでこねる。
  2. 2

    熱湯を入れた蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、ひと口大にちぎった(1)を
    並べる。フタをして強火で15分ほど、全体が透き通るまで蒸す。
  3. 3

    (2)をふきんごとサッと水にくぐらせ、熱いうちにボウルに入れる。
  4. 4

    ぬらしたふきんを手に巻きつけて(3)をつぶす。
    生地がなめらかになったら棒状に形を整え、ひと口大にちぎって丸める。
  5. 5

    器に(4)のだんご、こしあんを盛り、抹茶をふって、いちごをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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