ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢

プリント
クリップ
調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 143 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 86 g

材料(1人分)

ごぼう
20g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
干しわかめ・カットしたもの
1g
A「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A黒酢・または酢
小さじ1
Aいり白ごま
少々
いり白ごま・飾り用
少々

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
    しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
    同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  4. 4

    (2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
    器に盛り、ごまをふる。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト サラリア」

「ピュアセレクト サラリア」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。