オクラとミニトマトのコンソメ寒天よせ
30 分
(時間外を除く)
ミニトマトやエンダイブを使った人気の副菜レシピです。
30 分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- オクラ
- 3本
- ミニトマト
- 3個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2・1/2カップ
- 粉寒天
- 1袋(4g)
- エンダイブ
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オクラは薄い輪切りにし、ミニトマトはヨコ3等分する。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のオクラを加えゆでる。 -
3
(2)を型に流し入れ、(1)のミニトマトを均一に入れ、
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める(時間外)。 -
4
(3)を型からはずし、5cm角に切る。 -
5
器にエンダイブを飾り、「ピュアセレクトマヨネーズ」の細口で模様を描く。
マヨネーズの上に(4)のコンソメ寒天を盛り、パセリ・こしょうを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー37 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く