わかめとねぎのスープ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 97 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料 (4人分)

わかめ
20g
ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
しょうが・みじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
A水
4カップ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すり白ごま
適量

つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどして4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
    Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふりかける。
レシピ提供:味の素㈱
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