あさりとなすのトムヤムクン風スープ

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調理時間15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 3.2 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

あさり・殻つき
300g
なす
3個
ミニトマト
12個
しょうが
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1本
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A酒
大さじ1
Bレモン汁
小さじ2
Bナンプラー
小さじ1
Bレモンの皮
少々
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
    1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
    沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
  4. 4

    (3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
    器に盛り、香菜を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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