あさりとなすのトムヤムクン風スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
    1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
    沸騰したらなすを加えて約5分煮る。
  4. 4

    (3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
    器に盛り、香菜を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー42 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。