手羽先と昆布の黒酢煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
早煮昆布
30g
ねぎ
1本
A酒
大さじ2
A黒酢
大さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
適量
黒砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
    裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  3. 3

    鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
    黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
  4. 4

    残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。
レシピ制作:味の素㈱
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