1
玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。2
にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。3
鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。4
ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。5
(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。6
器に盛り、小ねぎをふる。<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。