冷やし中華と黒酢ダレ

冷やし中華と黒酢ダレ(ゆでえび+中華生めんを使ったレシピ)

食欲がない時は、冷やし中華でさっぱりと!お手製のつゆで、召し上がれ!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ロースハム
40g
きゅうり
1本
ゆでえび
6尾
1個
もやし
80g
熱湯
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
黒酢
大さじ3・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
大さじ4
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ハムはせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆでえびは殻をむく。卵は溶きほぐし、薄く焼いて錦糸卵にする。
    もやしはひげ根を取ってサッとゆでる。
  2. 2

    黒酢だれを作る。器に「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を加えて溶かしてから、
    Aを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、水洗いしてザルに上げて、よく水気をきる。
    ごま油をまぶして、器に盛る。
  4. 4

    (3)のめんの上に、(1)のハム・きゅうり・ゆでえび・錦糸卵・もやしを
     彩りよくのせ、(2)の黒酢だれをかけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー526 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質38.8 g
  • ・野菜摂取量89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。