冷やし中華と黒酢ダレ

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冷やし中華と黒酢ダレ(ゆでえび+中華生めんを使ったレシピ)

食欲がない時は、冷やし中華でさっぱりと!お手製のつゆで、召し上がれ!

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・たんぱく質 38.8 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ロースハム
40g
きゅうり
1本
ゆでえび
6尾
1個
もやし
80g
熱湯
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ3
A黒酢
大さじ3・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
A水
大さじ4
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ハムはせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆでえびは殻をむく。卵は溶きほぐし、薄く焼いて錦糸卵にする。
    もやしはひげ根を取ってサッとゆでる。
  2. 2

    黒酢だれを作る。器に「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を加えて溶かしてから、
    Aを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、水洗いしてザルに上げて、よく水気をきる。
    ごま油をまぶして、器に盛る。
  4. 4

    (3)のめんの上に、(1)のハム・きゅうり・ゆでえび・錦糸卵・もやしを
     彩りよくのせ、(2)の黒酢だれをかけていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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