豆乳のごま豆腐風

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 145 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(2人分)

調整豆乳   ( 他レシピ )
1カップ
すり白ごま
小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
1袋(5g)
ゆでえび   ( 他レシピ )
4尾
青じそ
4枚
みょうがたけ
1本
A熱湯
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2/3
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. (2)ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. (3)(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
    (2)に加える。
  4. (4)ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
    水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. (5)Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  6. (6)ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  7. (7)固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
    (5)のだししょうゆをかける。
  8. *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
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調整豆乳
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