あさりの豆乳チャウダー

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 207 kcal
  • ・たんぱく質 7.4 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
150g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ3
調整豆乳   ( 他レシピ )
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
  2. (2)じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  3. (3)鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
    全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
    蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。
  5. (5)(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
    ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)器に盛り、パセリをふる。
  7. *豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
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じゃがいも
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