エスニック風つくね

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
150g
乾燥パン粉
1/4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
小ねぎの小口切り
1/4束分
ナンプラー
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
粉チーズ
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    パン粉は水大さじ2を加え、湿らせておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、B、(1)のパン粉を加え、
    さらに混ぜ合わせ、小さなボール状に8個に丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き色をつけ、裏に返して手で
    軽く押さえて焼く。
  4. 4

    串に刺して器に盛り、粉チーズをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー252 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。