鶏手羽と甘栗のうま煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏手羽元
12本
むき甘栗
20g
干ししいたけ
6枚
2カップ
にんにく
2片
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。
  2. 2

    干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
    にんにくはたたいてつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
    (1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。
  4. 4

    厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
    A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
    アクを取る。
  5. 5

    落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
    約10分煮詰め、味をからめる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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