OPEN MENU

MENU

冷やしゃぶのさらしねぎ風味

冷やしゃぶのさらしねぎ風味(豚バラ肉+ねぎを使ったレシピ)

ねぎに黒ごまのたれをからめていただきます

つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにし、たっぷりの水にさらしてもんでぬめりを取る。ザルに上げて、キッチンペーパーで包んだ上から握って水気をしぼる。
  2. 2

    黒ごまは半ずりにし、Aと混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に熱湯をたっぷり沸かし、塩・「味の素®」を加え、豚肉を2回に分けて入れ、
    箸で手早く動かしながらゆでる。火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    (3)の豚肉を器に盛り、(2)のソースをかけ、(1)のねぎ・小ねぎをたっぷり盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー466 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く