豆腐と野菜の豆乳グラタン

プリント
調理時間 40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 209 g

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁
グリーンアスパラガス
1束
にんじん
1本
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
少々
パン粉
1/2カップ
小麦粉
大さじ3
調整豆乳
3カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
    5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
  6. 6

    フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
    (3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
    木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
  8. 8

    グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
    (5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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