OPEN MENU

MENU

さばのゆずみそ煮 

さばのゆずみそ煮 (さば+ねぎを使ったレシピ)

さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

20

さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、ゆずは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
  3. 3

    さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
  4. 4

    小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
  5. 5

    (1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー272 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品