さばのゆずみそ煮 

さばのゆずみそ煮 (さば+ねぎを使ったレシピ)

さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さば
1/2尾(300g)
しょうが・小
1かけ
ねぎ
1/2本
ゆず
1/8個
大さじ2
砂糖
大さじ1
1・1/4カップ
「味の素」
少々
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

つくり方

  1. 1

    しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、
    ゆずは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
  3. 3

    さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
  4. 4

    小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、
    さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
  5. 5

    (1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で
    溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー307 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。