さばのゆずみそ煮 

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さばのゆずみそ煮 (さば+しょうがを使ったレシピ)

さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 307 kcal
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(2人分)

さば   ( 他レシピ )
1/2尾(300g)
しょうが・小
1かけ
ねぎ   ( 他レシピ )
1/2本
ゆず
1/8個
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A水
1・1/4カップ
A「味の素」
少々
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

つくり方

  1. (1)しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、
    ゆずは細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
  3. (3)さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
  4. (4)小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、
    さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
  5. (5)(1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で
    溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。
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