里いもの煮ころがし

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里いもの煮ころがし(里いも+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ねっとり♪煮汁をからめてツヤのある仕上がり◎

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

里いも   ( 他レシピ )
10個(500g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。
  2. (2)ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、
    3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。
  3. (3)里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。
  4. (4)鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで
    落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. (5)アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。
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里いも
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