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里いもの煮ころがし

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
里いも
10個(500g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。
  2. 2

    ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。
  3. 3

    里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。
  4. 4

    鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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